(網(wǎng)經(jīng)社訊)全國(guó)2018年4月自學(xué)考試電子商務(wù)網(wǎng)站設(shè)計(jì)原理試卷
(課程代碼 00906)
一、單項(xiàng)選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項(xiàng)中只有一項(xiàng)是最符合題目要求的,請(qǐng)將其選出。
1.電子商務(wù)的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)不包括
A.成本低廉 B.生產(chǎn)周期縮短 C.配送費(fèi)用低 D.簡(jiǎn)化流通環(huán)節(jié)
2.用戶群體大的電子商務(wù)模式是
A.B2B B.B2C C.C2C D.B2G
3.以數(shù)據(jù)形式流通、能被消費(fèi)者和商家普遍接受的、通過互聯(lián)網(wǎng)購(gòu)物時(shí)使用的數(shù)字化貨幣是
A.電子現(xiàn)金 B.電子支票 C.智能卡D.銀行卡
4.通過密鑰對(duì)數(shù)據(jù)進(jìn)行加密和解密的安全技術(shù)稱為
A.密碼技術(shù) B.訪問控制 C.?dāng)?shù)字認(rèn)證 D.防火墻技術(shù)
5.控制和管理計(jì)算機(jī)硬軟件資源的軟件是
A.語(yǔ)言處理程序 B.操作系統(tǒng) c.應(yīng)用軟件 D.實(shí)用程序
6.Web 2.0時(shí)代是Web技術(shù)發(fā)展的
A.第一階段 B.第二階段
C.第三階段 D.第四階段
7.在下列功能中,屬于數(shù)據(jù)挖掘技術(shù)基本功能的是
A.?dāng)?shù)據(jù)定義 B.?dāng)?shù)據(jù)操作 C.?dāng)?shù)據(jù)控制D.?dāng)?shù)據(jù)關(guān)聯(lián)分析
8。目前的大部分?jǐn)?shù)據(jù)庫(kù)屬于
A.層次型 B.網(wǎng)絡(luò)型 C.關(guān)系型 D.面向?qū)ο笮?/p>
9.在.NET的體系結(jié)構(gòu)中,.NET框架屬于
A..NET開發(fā)平臺(tái) B..NET服務(wù)器
C..NET基礎(chǔ)服務(wù)D..NET終端設(shè)備
10.微軟公司推出的服務(wù)器是
A.Apache B.IIS C.EJB D.HTTP
11.Web Services體系結(jié)構(gòu)中的角色不包括
A.服務(wù)注冊(cè)中心 B.服務(wù)提供者
C.服務(wù)中介者 D.服務(wù)請(qǐng)求者
12.用戶網(wǎng)上培訓(xùn)屬于電子商務(wù)網(wǎng)站基本功能里的
A.產(chǎn)品展示 B.網(wǎng)上結(jié)算 C.網(wǎng)上訂購(gòu) D.售后服務(wù)
13.企業(yè)網(wǎng)頁(yè)美術(shù)設(shè)計(jì)應(yīng)主要考慮企業(yè)的
A.產(chǎn)品形象 B.外觀形象 C.整體形象 D.商標(biāo)形象
14.電子商務(wù)網(wǎng)站系統(tǒng)說明書產(chǎn)生于
A.系統(tǒng)規(guī)劃階段 B.系統(tǒng)分析階段 C.系統(tǒng)設(shè)計(jì)階段 D.系統(tǒng)測(cè)試階段
15.下列選項(xiàng)中不屬于控制流程圖基本成分的是
A.循環(huán) B.處理步驟 C.條件判斷 D.控制流
16.目標(biāo)客戶調(diào)查屬于電子商務(wù)網(wǎng)站的
A.系統(tǒng)規(guī)劃 B.系統(tǒng)分析 C.系統(tǒng)設(shè)計(jì) D.系統(tǒng)管理
17.業(yè)務(wù)流程圖中的基本圖例“o”表示
A.停滯 B.檢查 C.存儲(chǔ) D.運(yùn)送
18.RUP在交付階段的終點(diǎn)是
A.生命周期結(jié)構(gòu)里程碑 B.初始功能里程碑
C.產(chǎn)品發(fā)布里程碑 D.產(chǎn)品運(yùn)行里程碑
19.中國(guó)首家通過CMM3認(rèn)證的公司是
A.浪潮 B.用友 C.聯(lián)想 D.沈陽(yáng)東軟
20.被稱為企業(yè)在競(jìng)爭(zhēng)中克敵制勝的三大法寶是
A.SCM、PSP和TSP B.CMM、SCM和ERP
C.CMM、ERP和TSP D.ERP、SCM和CRM
二、填空題:本大題共10空,每空1分,共10分。
21.電子商務(wù)發(fā)展的第一階段是基于______的電子商務(wù)。
22.網(wǎng)絡(luò)服務(wù)是指計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中信息處理和______的能力。
23.在IS0定義的開放系統(tǒng)互連模型(OSl/RM模型)中,數(shù)據(jù)加密是______層的主要功能之一。
24.電子商務(wù)網(wǎng)站產(chǎn)品展示功能包括分類和索引目錄、產(chǎn)品的搜索引擎以及 。
25.J2EE的容器包括:______、EJB容器、Applet容器和Application Client容器。
26.工作流是一系列相互銜接、______的業(yè)務(wù)活動(dòng)或任務(wù)。
27.可行性包括四個(gè)方面,分別是:運(yùn)行可行性、經(jīng)濟(jì)可行性、______和社會(huì)環(huán)境可行性。
28.由美國(guó)Macromedia公司開發(fā)的集網(wǎng)頁(yè)制作和管理網(wǎng)站于一身的所見即所得的網(wǎng)頁(yè)開發(fā)工具是______。
29.白盒測(cè)試也稱______或邏輯驅(qū)動(dòng)測(cè)試。
30.海爾電子商務(wù)的最大特點(diǎn)是______。
三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。
31.第三方物流
32.網(wǎng)絡(luò)協(xié)議
33.中間件
34.E-R圖
35.個(gè)體軟件過程PSP
四、簡(jiǎn)答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。
36.簡(jiǎn)述電子商務(wù)的發(fā)展給物流帶來的新變化。
37.簡(jiǎn)述數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)的特點(diǎn)。
38.簡(jiǎn)述廣度維度的企業(yè)應(yīng)用集成包括的內(nèi)容。
39.簡(jiǎn)述商品類電子商務(wù)網(wǎng)站應(yīng)提供的服務(wù)內(nèi)容。
40.簡(jiǎn)述RUP核心過程工作流中“需求建?!钡闹饕顒?dòng)和作用。
五、綜合題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。
41.試述電子商務(wù)網(wǎng)站的設(shè)計(jì)要求。
42.試述屏幕顯示設(shè)計(jì)原則和顏色使用要點(diǎn)。
六、案例分析題:本大題共1小題,10分。
43.某公司是國(guó)內(nèi)一家生產(chǎn)童裝的知名企業(yè),為了進(jìn)一步提升公司形象,擴(kuò)大產(chǎn)品銷受和市場(chǎng)份額,公司決定通過電子商務(wù)網(wǎng)站開通網(wǎng)上在線訂單業(yè)務(wù),并通過網(wǎng)站提高服務(wù)質(zhì)量:同時(shí)希望通過網(wǎng)站拓展海外市場(chǎng)。
結(jié)合本案例回答以下問題:
(1)該公司是否有必要開展電子商務(wù)?說明理由;
(2)該公司可選擇的電子商務(wù)模式有哪些?說明理由;
(3)該公司電子商務(wù)網(wǎng)站UI文字與用語(yǔ)設(shè)計(jì)應(yīng)注意的事項(xiàng)。
全國(guó)2018年4月自考電子商務(wù)網(wǎng)站設(shè)計(jì)原理考試真題答案及評(píng)分參考
一、單項(xiàng)選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
1.C 2.B 3.A 4.A 5.B
6.C 7.D 8.C 9.A 10.B
11.C 12.D 13.C 14.B 15.A
16.B 17.D 18.C 19.D 20.D
二、填空題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)
21.EFT
22.資源共享
23.表示
24.自動(dòng)推薦
25.Web容器
26.自動(dòng)運(yùn)行
27.技術(shù)可行性
28.Dreamweaver
29.結(jié)構(gòu)測(cè)試
30.個(gè)性化
三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)
31.第三方物流是指由物流勞務(wù)的供方、需方之外的第三方去完成物流服務(wù)的物流運(yùn)作方式。
32.是由國(guó)際組織制定的一些網(wǎng)絡(luò)通信規(guī)則和約定。
33.一種獨(dú)立的系統(tǒng)軟件或服務(wù)程序,分布式應(yīng)用軟件借助這種軟件在不同的技術(shù)之叫共享資源,中間件位于客戶機(jī)服務(wù)器的操作系統(tǒng)之上,管理計(jì)算資源和網(wǎng)絡(luò)通信。
34.也稱為實(shí)體-聯(lián)系模型,是描述概念數(shù)據(jù)模型的主要工具,由實(shí)體、屬性和聯(lián)系三個(gè)要素組成。
35.是一種可用于控制、管理和改進(jìn)個(gè)人工作方式的自我改善過程,是一個(gè)包括軟件開發(fā)表格、指南和規(guī)程的結(jié)構(gòu)化框架。
四、簡(jiǎn)答題(本大題共5小題,每小題5分,共25分)
36.(1)消費(fèi)者的地區(qū)分布分散化;(1分)
(2)銷售的商品標(biāo)準(zhǔn)化;(1分)
(3)物流服務(wù)的社會(huì)化;(1分)
(4)物流服務(wù)空間的拓展。(2分)
37.(1)數(shù)據(jù)的共享性:統(tǒng)一管理,減少冗余;(1分)
(2)數(shù)據(jù)的結(jié)構(gòu)化:同一集合,特征相似;(1分)
(3)數(shù)據(jù)的獨(dú)立性:數(shù)據(jù)記錄和管理軟件獨(dú)立;(1分)
(4)數(shù)據(jù)的完整性:能保證數(shù)據(jù)庫(kù)中數(shù)據(jù)的正確性;(1分)
(5)統(tǒng)一的數(shù)據(jù)復(fù)制功能。(1分)
38.(1)部門內(nèi)的信息系統(tǒng)集成和人員結(jié)構(gòu)的調(diào)整;(1分)
(2)部門之間的信息系統(tǒng)集成和關(guān)系的調(diào)整;(1分)
(3)企業(yè)級(jí)的信息系統(tǒng)集成和組織結(jié)構(gòu)的調(diào)整;(1分)
(4)與有穩(wěn)定關(guān)系的合作伙伴之間的信息系統(tǒng)實(shí)現(xiàn)面向業(yè)務(wù)過程的集成;(1分)
(5)與隨機(jī)遇到的合作伙伴之間的信息系統(tǒng)實(shí)現(xiàn)面向業(yè)務(wù)過程的集成。(1分)
39.(1)保護(hù)消費(fèi)者合法權(quán)益;
(2)提供優(yōu)質(zhì)的客戶服務(wù);
(3)建立良好的訂單處理流程;
(4)建立規(guī)章制度;
(5)加強(qiáng)信息監(jiān)管與安全保障;
(6)保護(hù)隱私權(quán);
(7)保護(hù)知識(shí)產(chǎn)權(quán)。
注:答對(duì)一項(xiàng)得1分,滿分5分)
40.(1)活動(dòng)
①系統(tǒng)功能的提取與組織;(2分)
②明確系統(tǒng)的任務(wù)與范圍;(1分)
③建立需求文檔。(1分)
(2)作用
描述系統(tǒng)應(yīng)該做什么。(1分)
五、綜合題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)
41.(1)良好的可擴(kuò)充性;(1分)
(2)高效率的并發(fā)處理能力;(1分)
(3)強(qiáng)大的管理能力;(1分)
(4)與企業(yè)內(nèi)部的系統(tǒng)緊密聯(lián)系;(1分)
(5)確保每天提供24小時(shí)服務(wù);(1分)
(6)良好的容錯(cuò)性能;(1分)
(7)支持多種客戶終端;(2分)
(8)安全的運(yùn)行環(huán)境。(2分)
42.屏幕顯示設(shè)計(jì)原則:
(1)平衡原則:屏幕左右平衡;(1分)
(2)預(yù)期原則:屏幕對(duì)象一致化;(1分)
(3)經(jīng)濟(jì)原則:信息足夠,并簡(jiǎn)明;(1分)
(4)順序原則:對(duì)象顯示依需要排列;(1分)
(5)規(guī)范化:統(tǒng)一規(guī)范。(1分)
顏色使用要點(diǎn):
(1)限制同時(shí)顯示的顏色數(shù);(1分)
(2)活動(dòng)對(duì)象顏色要鮮明;(1分)
(3)避免將不兼容的顏色放一起;(1分)
(4)顏色表示意義時(shí),應(yīng)使用戶懂得。(1分)
(注:全部正確給滿分。)
六、案例分析題(本大題共1小題,10分)
43.(1)該公司有必要開展電子商務(wù);(1分)
國(guó)內(nèi)外很多童裝品牌企業(yè)都己開展電子商務(wù):傳統(tǒng)的銷售方式具有時(shí)空限制、倉(cāng)儲(chǔ)問題、成本費(fèi)用高等缺點(diǎn),通過電子商務(wù)可大大降低銷售成本,擴(kuò)大市場(chǎng)份額;尤其是公司希望通過網(wǎng)站拓展海外市場(chǎng),網(wǎng)站能夠突破時(shí)空限制,打破產(chǎn)品宣傳瓶頸;(3分)
(2)根據(jù)公司的網(wǎng)站需求,可以選擇B2B和B2C兩種電子商務(wù)模式,一方面可以針對(duì)分銷商、專賣店等企業(yè)客戶提供在線訂單業(yè)務(wù),提高傳統(tǒng)企業(yè)對(duì)企業(yè)批發(fā)業(yè)務(wù)的效率;一方面可以針對(duì)終端客戶提供在線零售業(yè)務(wù);(3分)
(3)根據(jù)該網(wǎng)站的需求,該網(wǎng)站用戶主要為孩子家長(zhǎng)或童裝賣家,其UI文字與用語(yǔ)設(shè)計(jì)應(yīng)注意文字的簡(jiǎn)潔性,如多語(yǔ)種界面設(shè)計(jì)及用禮貌而不過分的強(qiáng)調(diào)句進(jìn)行文字會(huì)話;注意屏幕的顯示要以服裝的圖片為主,加以文字對(duì)服裝特點(diǎn)做輔助提示;注意信息內(nèi)容采用用戶熟悉的簡(jiǎn)單語(yǔ)句,尤其注意文字的顏色,要選擇童裝適合色彩,應(yīng)活潑明快,吸引家長(zhǎng)們與童裝賣家的眼球。(3分)
(注:回答中只要原理清晰,方法正確,分析合理也可酌情給分)(來源:中國(guó)教育在線 編選:電子商務(wù)研究中心)


































.png)
.png)
